Home / الصحة العامة / خمس خطوات للتعامل مع ابنك المصاب بالتوحد

خمس خطوات للتعامل مع ابنك المصاب بالتوحد

خمس خطوات للتعامل مع ابنك المصاب بالتوحد

إذا كان ابنك مصابا بالتوحد، هناك بعض الأساليب التربوية التي يجب اتباعها في التعامل معه، والتي تعد جزءاً من كورس العلاج الخاص به والرعاية النفسية المطلوبة لحالته، خاصة أنه يكون ذكيا ومبدعا ولكن يحتاج لمعاملة محددة، ونقدم لك أبرز هذه الخطوات التي يجب اتباعها للتعامل بطريقة صحيحة مع طفل التوحد، وفقا لما ذكره موقع “webmd” الطبي:

الخطوة الأولى:

ركز على الإيجابيات، فإن طفل التوحد يستجيب جيدا للتعزيزات الإيجابية، وهذا يعنى أن تثنى عليهم عند القيام بسلوكيات جيدة، ولأن ذلك سيشعره بأنه أفضل، ويجب أن تحدد الشىء الذي أعجبك في تصرفاته ومكافأته ولو بجائزة بسيطة.

الخطوة الثانية

: يجب أن تكون مرتبا معه ومواعيدك محددة، لأنه يحب الروتين والإرشادات الثابتة، ما سيجعهلم يتعلمون مهارات جديدة وسلوكيات أسهل، ويساعدهم على تطبيق معرفتهم في المواقف المختلفة، ويجب أن يكون هناك اتصال متواصل مع معلميهم حول تفاصيل الدراسة.

الخطوة الثالثة:

ضع لعبة في جدوله اليومي، لأن إيجاد أنشطة مرحلة بعيدا عن الدراسة تجعل طفلك أكثر انفتاحا وتواصلا معك.

الخطوة الرابعة:

خذ وقتك في التعامل معه بأساليب مختلفة حتى تجد الأقرب لابنك ولا تفقد الأمل، ولكن يجب أن تكون إيجابيا.

الخطوة الخامسة:

خذ ابنك في أنشطتك اليومية، فعندما يشاركك في التسوق أو الذهاب للبريد وغيرها من الأمور سيساعده ذلك على التعامل مع العالم من حوله، وأن يصبح أكثر اعتيادية.

About manal manal

Check Also

القيلولة ضرورة، منافعها عديدة!

القيلولة ضرورة، منافعها عديدة! يشعر العديد منا بالنعاس أثناء انغماسه في العمل، وهذا ليس كسلاً …